Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/09/2001
Data da última atualização:  19/04/2024
Autoria:  FERREIRA, C. M.
Afiliação:  CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF.
Título:  Comercialização de feijão no Brasil 1990-99.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  2001.
Páginas:  145 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba.
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi estudar a produção e comercialização de feijão no Brasil na década de 1990, tendo como referencial o Plano Real e fazer uma projeção de demanda ate 2005. Foram realizados estudos sobre a produção, considerando épocas de colheita, distribuicao geografica, principais fluxos de distribuicao. Foram tambem estimadas relacoes entre precos recebidos pelos produtores dos sete principais estados produtores e entre precos ao atacado e varejo na cidade de Sao Paulo. Foram estimadas as margens de comercializacao e realizados estudos econometricos, cuja metodologia basica aplicada consistiu de duas etapas, a primeira foi identificar o sentido da causalidade, ou seja, diante de algum fator ou choque, em que nivel de mercado mais frequentemente se iniciam as alteracoes de precos, e como essas alteracoes sao tansmitidas, ou em que intensidade os niveis de mercado reagem frente aos choques de precos, que podem ter origem na variacao da demanda, da oferta de materia-prima ou da oferta de insumos de comercializacao. Por fim, foi feita uma projecao de consumo. Os resultados revelam que apos o Plano Real ocorreram algumas alternancias de producao entre as regioes e um crescimento da producao na Regiao Nordeste. Porem, nao ocorreram alteracoes significativas nas quantidades produzidas de feijao nos tradicionais Estados produtores. Por outro lado, aumentou a quantidade importada. Quanto a concentracao da producao, verificou-se a existencia de microrregioes cujas producoe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrícola; bean; Brasil.
Thesagro:  Agricultura; Cerrado; Comercialização; Economia; Feijão; Produção.
Thesaurus Nal:  agriculture; marketing.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE19213 - 1EMBTS - --01/011FER2001.00011
CNPAF17380 - 1UPCTS - PPT 007/01FER2001.0007
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/07/1998
Data da última atualização:  15/07/1998
Autoria:  MEDINA, B. F.; LEITE, J. A.
Título:  Probabilidades de chuva em Boa Vista - RR.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.11, p. 1437-1441. dez. 1984.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram efetuadas estimativas de probabilidades mensais de chuva e disponibilidade de agua para as culturas, bem como a classificacao climatica e do potencial produtivo para a area de Boa Vista, RR, com base em dados climaticos da Estacao Climatologica Principal de Boa Vista, do Ministerio da Agricultura. Os resultados deste estudo indicaram que ha apenas quatro meses (maio, junho, julho e agosto) nos quais a quantidade de chuva esperada ao nivel de 75% de probabilidade ultrapassa 120 mm, e dois meses (abril e setembro) com mais de 50 mm. Isto significa que o periodo viavel para se manter culturas anuais pode estender-se a seis meses, com abril e setembro servindo como inicio e fim do ciclo. Em face das fortes restricoes impostas pelo clima termoxeroquimenico (cinco a seis meses de seca), nao se recomenda, nesta area, a adocao de culturas perenes de clima umido. O clima da area, de acordo com a classificacao de Hargreaves, corresponde a classe umido-seco e com potencial produtivo, em sequeiro, para culturas que requerem um bom nivel de umidade durante pelo menos seis meses.
Palavras-Chave:  Potencial produtivo; Productivity.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20019 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional